К сожалению, жизнь современного человека все больше и больше отдаляет его от природы, создавая определенные проблемы в области питания и здоровья. Если рацион наших предков состоял из сравнительно большого набора натуральных продуктов, энергетическая ценность которого составляла 4,5-5 тыс. ккал. в день, а это исключало проблемы дефицита отдельных пищевых веществ, то сегодня энергетическая ценность рациона в 2 раза меньше.
Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека.
Правильное полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни, создает условия для укрепления иммунной системы, адекватной адаптации к окружающей среде.
Длительный же дефицит необходимых пищевых веществ, особенно витаминов и минеральных веществ, в значительной степени увеличивает показатели смертности от заболеваний.
Ликвидировать дефицит незаменимых нутриентов за счет увеличения количества потребляемой пищи не представляется возможным, так как с повышением ее калорийности и особенно поступлением «пустых» калорий возникает проблема лишнего веса, риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний.
Единственным высокоэффективным и быстрым решением ликвидации хронического дефицита витаминов и минералов, а так же других компонентов пищи, представляющих серьезную опасность для здоровья как настоящего, так и будущего поколений, является коррекция питания путем применения специально разработанных препаратов – биологически активных добавок к пище (БАД).
Биологически активные добавки – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введение в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. По направлению действия БАД применяются как дополнительные источники белков и аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.
Использование БАД в лечебном питании открывает безопасный, немедикоментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма, позволяет максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах людей, страдающих различными заболеваниями, а также ускорить выведение из организма продуктов обмена.
БАД должен назначать врач. Вначале надо уточнить, каких веществ не хватает в организме, провести исследование в лечебном учреждении, а затем получит грамотную консультацию врача и только после этого применять биологически активные добавки к пище.